История Кухмистерской

Назад
Изначально «кухмистерская» – это небольшой ресторан или столовая. Слово пришло в русский язык то ли из польского (kuchmistrz), то ли из немецкого (Küchenmeister). Кухмистер — придворный повар, готовящий обеды по заказу, шеф-повар, как сказали бы сегодня. В эпоху Петра I в России существовал даже специальный придворный чин — кухен мейстер. Открывать «кухмистерские» было принято у немцев ещё несколько веков назад.
Ресторан
1903
В самом начале многообещающего XX века, в 1903 году, в Самаре, в центре города, прямо в первом квартале от Струковского сада, было построено здание-особняк. Архитектор и строитель не установлены до сих пор. Возможно, авторами проекта стали инженеры германской машиностроительной фирмы «Швальбе» (сейчас она выпускает велопокрышки). Но точно известно, кто был заказчиком строительства — Альфред Филиппович фон Вакано, потомственный австрийский дворянин, дворянин России, купец 1 гильдии, меценат и пивовар, человек, основавший Жигулёвский пивоваренный завод, без которого Самару сегодня трудно представить (ещё сложнее — понять).